Star Wars Galaxy Edge, pengalaman melihat langsung setting planet khas Star Wars

Hola World

what a perfect timing ya… the Rise of Skywalker, episode terakhir dari Trilogi Saga Star Wars sejak 2015 sudah dirilis. Walaupun banyak menuai kontroversi tapi film ini berhasil meraup keuntungan $175 Mio dalam 3 hari loh sejak dirilis 20 Desember. Nampaknya segala celotehan para netizen yang tidak puas dengan campur aduk nya cerita sampai beberapa kritikan tentang Disney, tidak ada pengaruhnya dengan minat para pencinta sinema untuk datang menonton film ini. Pada kesempatan ini, ferdi ingin sharing kisah perjalanan ferdi ke dunia star wars, loh kok bisa bukan nya itu hanya fiktif, bisa dong dengan cara mengunjungi Star Wars Galaxy Edge di Disneyland, Anaheim California.

Star Wars Galaxy Edge yang viral di US pada masa awal launching di Disneyland tepat tgl 31 Mei. Setelah riset sedikit, wah ternyata memang super keren, faktanya taman baru ini (Star Wars Galaxy Edge) adalah barometer baru bagi Disney World. Namun selama satu bulan taman ini hanya dibuka eksklusif bagi para tamu yang menginap di Disney Resort. Alamak, setelah cek harga satu malam menginap di Disney Resort, harganya adalah eing… $500/night dan bahkan pada pertengahan Juni meroket menjadi $1000/night mana sanggup anak mudanya yang kala itu mahasiswa di negeri orang yang mentergantungkan diri dengan beasiswa bayar segitu iya kan….

Star Wars Galaxy Edge, diberi nama Planet Batuu di Outer Rim

Namun alhamudlillah sejak 24 Juni ternyata Disney membuka taman ini kepada khalayak umum. Pas banget ada tiket promo dengan harga $50 PP Seattle Las Vegas. Dari Las Vegas dapat tiket bus murah $25 Megabus PP, dengan menempuh perjalanan 3 jam ke Anaheim. Setelah tiba di Anaheim, saya menginap di Airbnb sekitaran $65 dua malam di daerah La Mirada, ternyata tempat saya menginap tidak jauh dari pemberhentian bus umum yang langsung menuju ke Disneyland. Wah senang sekali dong, saya cuman naik bus $2.5 dari la Mirada selama 30 menit ke pemberhentian akhir yaitu Disneyland.

Jadi untuk masuk ke Star Wars Galaxy Edge, sudah termasuk tiket masuk ke Disneyland. Sedikit saya jelaskan tiket masuk ke Disneyland itu ada beberapa tipe, dan ini lah makanya Disneyland adalah taman hiburan terbaik di dunia ya karena dari sisi bisnis mereka adalah perusahaan yang mempunyai sisi customer centricity paling menarik. Ok ini saya selipkan beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum membeli tiket ke Disneyland :

  1. Ada dua jenis tiket yang pertama adalah 1-Park per Day Ticket  ini adalah tiket yang berlaku jika anda berkunjung ke satu taman saja. Sekedar informasi, ada dua jenis taman di Disneyland, yaitu Disnyeland Park (aku sebutnya Disneyland saja) dan Disney California Adventure (Mhn maaf saya gak jelaskan perbedaan keduanya ya, silahkan tanya di kolom komentar atau mungkin bisa google aja). Jadi tiket 1-Park per day ini hanya berlaku di salah satu taman diatas.
  2. Jenis tiket kedua adalah Hopper Ticket nah ini baru berlaku di kedua taman tapi hanya berlaku satu hari, which is insane menurut aku gimana coba bisa datang ke dua taman dari jam 9 pagi sampai tutup disney jam 12 malam hehehe.
  3. Anak anak dibawah 3 tahun gratis, dan anak anak berumur 10 tahun bayar tiket Dewasa
  4. Ada 3 cara membeli tiket Disney, cara yang paling tradisional adalah Go Show dan berdiri manis mengantri, cara ini cocok untuk low season karena harganya pasti lebih murah kalau ngantri. Cara kedua, adalah melalui online, disini kita bisa langsung masuk ke website disney atau kalau download mobile apps nya bisa juga beli di mobile apps nya, cara ini keuntunganya adalah kita bisa rencanakan jauh jauh hari yaitu 3 bulan bahkan ada yang sampai 6 bulan lagi jadi kalau mau rencanakan summer trip karena biasanya summer lebih mahal pakai cara ini. Selain itu ada metode Will Call dimana tiket bisa diantar langsung ke rumah kalian menarik kan Disney. Cara ketiga, ini adalah cara yang saya pakai, yaitu beli di pihak ketiga, banyak sekali forum travel agent yang menjual tiket ini dengan harga yang ajaib. Beberapa di antaranya adalah undrcovertourist, ada juga orlandofuntickets (khusus Disneyland Orlando), yang saya pakai adalah Expedia. Expedia adalah travel agent dari Seattle dan sangat professional. Cara ketiga ini mengapa saya katakan ajaib karena bisa jadi ada harga yang ada di tanggal yang saya inginkan lebih murah terutama buat saya yang suka mepet baru pesan 2 hari sebelum dan pas di peak season lagi.
  5. Harga, untuk harga ada dua jenis tiket pertama one day ticket dan satu lagi Multiday ticket. Khusus multi day ticket itu bervariasi dari two days, three days, four days, dan five days. Nah kalau harga yang 1 day ticket 1-Park untuk Adult itu juga bervariasi tergantung season nya, jika low season kita bisa dapat harga $104 (paling murah tapi ingat ini hanya untuk 1 Park ya) dan harga paling mahal $129, bisa juga diantara $104-$129 tergantung keberuntungan kalian ya. Untuk Park Hopper, Adults $154 (paling murah) dan harga paling mahal adalah $179. Untuk anak anak >3-10 tahun, yaitu Park Hopper $148-$172, dan 1-Park  $98-$172.
  6. Nah harga yang saya dapatkan di Expedia adalah $110, wah seneng banget kan bisa dapat harga segitu karena kalau cek pesan online di web Disney harga di tanggal saya berkunjung adalah $125 (nyaris $129 harga termahal). Namun ada juga beberapa third party kayak undercover tourist yang bikin harga sampai $95, tapi wajib beli jasa antar ke gate sama agentnya dan wajib bayar $30 untuk jasa antar tersebut, jadi totalnya tetaP $125 juga mending beli online kan, makanya please be careful ya, aku sih rekomedasikan Expedia saja tapi belinya gak bisa jauh jauh hari jadi buat yang kepepet aja sih kayak aku. Tapi kalau menurut kalian lebih safe pakai langsung Web disney silahkan deh atau mau share pengalaman beli tiketnya please komen di bawah ya

Tahun 2019, sepertinya merupakan tahun yang penting bagi dunia Star Wars. Pasalnya, ada dua hal penting di tahun ini, pertama adalah muncul nya Baby Yoda yang imut dan lucu pada serial yang ditunggu ditunggu tahun ini yaitu The Mandalorian. Dan kedua, tentunya akhir dari Trilogi Star Wars yaitu Episode IX The Rise of Skywalker.

Star Wars Galaxy Edge dapat dikatakan merupakan salah satu proyek prestisius Disney, bisa dikatakan paling ambisius di tahun 2019 ini. Awalnya adalah ide gila dari Scott Trowbridge, Head of Research and Development Disney. Tujuan dari ide Trowbridge adalah sebuah theme park baru yang megah dan super seperti kala dia menggarap Harry Potter di Universal Studio, yup Trowbridge sebelum bergabung di Disney adalah Head of Creative di Universal Studio. Ketika dia melakukan pitch tentang ide SWGE ini, dia mempunyai konsep story-universe-based-creative-development-studio, jadi semacam studio serba ada termasuk merchandise, makanan, wahana permainan, sampai tematik cerita semua nya ada.

Konsep artwork dari Starwars.com, mengenai Planet Batuu

Untuk seting tempatnya sendiri, pihak Disney menginginkan tempat yang sama sekali berbeda dengan tempat seting Star Wars yang sudah terkenal sebut saja Planet Jakku atau Planet Tatooine, mereka benar benar pengen memperkenalkan dunia baru. Dan akhirnya Lucasfilm dan Disney sepakat untuk membuat setting planet Batuu sehingga benar benar memberikan pengalaman baru baik bagi penggemar Star Wars lama maupun baru. Planet Batuu, yang namanya baru terdenger di SWGE punya cerita sendiri yang tidak ada di film film Star Wars sebelumnya, Jadi penasaran kan dengan setting nya. mungkin ini strategi bagus buat mendatangkan pengunjung ke Disney World kan.

Seperti apa sih kemegahan SWGE? Nah pas aku tiba di Disneyland Park terus aku ikut peta dan tiba lah di SWGE, awalnya kaget dan nebak ini mirip Tattooine sih, tapi setelah baca lagi dan tanya sama petugas sebenarnya ini adalah Batuu dan tematik nya adalah A Journey to Batuu. Walaupun planet Batuu gak tahu juga ada disebutkan di Star Wars mana apakah komik atau novel. Tapi mirip mirip Jakku aku rasa, jadi anggap sajalah ini adalah Jakku hehehe. Kemudian ada beberapa tempat menarik yang saya kunjungi pas lagi ke SWGE ini.

Blue and Green Milk khas SWGE

Ada gerbang yang mempunyai bentuk batu besar dengan arsitektur yang sangat memukau menandakan pintu masuk ke planet ini. Seperti kisah Star Wars, maka yang pertama kali kita temui adalah pangkalan parkir pesawat. Black Spire, adalah pangkalan pesawat dari planet ini. Pemandangan pertama yang kita lihat adalah pesawat First Order, yang menunjukkan bahwa di planet ini telah berkuasa First Order. Disebelah nya ada toko souvenir, dan memang harga souvenir di sini sangat amat sangat pricey jadi kalau mau kemari harus siap siap kocek yang banyak ya kalau mau beli souvenirnya. Oh iya di sini juga ada dijual jubah Jedi, jubah Sith, bahkan bajunya Princess Leia juga ada. Namun asal tahu saja harganya dimulai dari $250-$1000 hehehe.

Docking Bay 7 mirip pasar tapi rapih sekali

Selanjutnya yang paling saya sukai adalah susu. Maksudnya di sini kita bisa menikmati Blue and Green Milk, dan beneran warna susunya itu biru dan hijau harganya $14. Selanjutnya di sebelah Black Spire ada namanya Docking Bay 7, mirip pasar yang jual souvenir dan ada kantin juga untuk membeli makanan mulai dari hot dog, sampai American Breakfast. Souvenir yang dijual disini ada action figure tokoh Star Wars, berbagai jenis boneka seperti Yoda (seandainya ada Baby Yoda), Porg, Chewbacca, dan lain lain. Ada lagi satu restoran yang bernama Oga Cantina, restoran yang dikhususkan untuk orang dewasa ini, membutuhkan reservasi khusus satu hari sebelum untuk bisa masuk. Antrian ke restoran ini juga sangat panjang, namun beritanya di dalam restoran akan disajikan penampilan ala jazz Star Wars seperti di film episode 4-6.

Antrian masuk ke resto Oga Cantina
Ini adalah toko paling unik dan paling lengkap di sini juga ada jual Sith pathfinder loh

Ada dua wahana permainan yang bisa dinaiki di taman ini. Pertama, adalah Millenium Falcon Smugglers Run, kemudian satu lagi The Rise of Resistance. Namun khusus Rise of Resistance pada saat saya ke sini masih belum dibuka. Selanjutnya kita bisa melihat lihat beberapa koleksi pesawat yang dipanjang di taman ini. Kebetulan saya tidak naik wahana ini karena antrian nya panjang sekali waktu itu. Pada jam tertentu, ada karakter Star Wars yang halu lalang di tempat ini. Mereka adalah Rey, Kylo Ren, Chewbacca, dan tentunya para Stroomtroopers. Langsung deh mereka direbutin oleh begitu banyak anak anak dan dewasa yang minta foto bareng. Kemudian ada fasilitas bikin droid di Droid Depot, dimana kita bisa mengambil barang apa saja terus dirakit jadi droid ini khusus untuk anak anak. Fasilitas sebelah Droid Depot adalah Savi Workshop, yang ini khusus untuk Dewasa yaitu membuat Lightsaber sendiri, jadi disini kita bisa memilih warna dan bahan dari Lightsaber seperti para Jedi. Kedua fasilitas ini agak mirip dengan Harry Potter di Universal Studio menurut aku, di Universal Studio, kita bisa membuat tongkat sihir kita sendiri. Hmm nampak bener kan Trowbridge masih membawa konsep Universal di sini.

Droid Depot, kita bisa merakit Droid kita sendiri loh
Salah satu karakter Starwars yaitu Stormtroopers yang sedang melewati sets

Overall pengalaman yang sangat menyenangkan sekali bisa bertemu dengan pesawat Millenium Falcon, dan serasa melihat asli planet yang sering muncul di film Star Wars. Tapi saya sangat terganggu dengan harga makanan bahkan minuman yang ada disini mahal banget sekali makan bisa merogoh kocek $25 paling murah di Docking Bay. Lebih mahal lagi adalah harga souvenir nya mendingan beli di Disney Store menurut saya, dengan harga yang lebih murah dengan kualitas yang sama.

Selfie dengan Millenium Falcon

Demikian kisah perjalanan saya di Star Wars Galaxy Edge, yuk tinggalkan komentar dan jangan lupa like artikel ini ya

May The Force Be With You

Ferdi Cullen

One comment

Leave a Reply to holebigblack.wordpress.com Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s